Аденовирусная инфекция

При собственном исследовании экспериментальной РС-инфекции у сирийских хомяков было выявлено, что уже через сутки после заражения намечается гиперплазия части клеток бронхиального эпителия. В их цитоплазме имеется умеренное количество мелких базофильных включений и отдельные ФВ. В дальнейшем число гиперплазированных клеток возрастает и начинают возникать небольшие сосочковидные разрастания их.

В их цитоплазме базофильных включений уже мало, ФВ в некоторых клетках так много, что почти вся цитоплазма заполнена ими. Одновременно в респираторных отделах возникают мелкие очаги с преимущественно макрофагальным экссудатом и небольшой примесью распадающихся лейкоцитов. В дальнейшем происходит затихание воспалительного процесса, и к 10-м суткам он заканчивается.

Сходные данные были получены Л. Б. Тарасової! (1972), изучавшей эту инфекцию на молодых хлопковых крысах. Пролиферация эпителия в этих опытах возникала с 3-го дня после заражения. В трахее наблюдались структуры, состоявшие из 2-3 рядов клеток овальной формы, а в бронхах, бронхиолах и альвеолах - многоклеточные выросты, выступавшие в просвет. При десквамации они иногда почти полностью выполняли просвет бронхов. Эти изменения достигали максимума на 3- 5-е сутки, затем постепенно стихали. В период наибольших изменений Л. Б. Тарасова видела во многих клетках фигуры митозов и иногда базофильные цитоплазматические включения. ФВ в мазках она не выявила, что, видимо, связано с неудачным их взятием.

Возбудителем этой болезни являются аденовирусы, обнаруженные в 1953 г. Название вируса связано с тем, что впервые он был выделен из аденоидов носоглотки. В настоящее время известно около 50 серотипов этого вируса.