Альтеративные и экссудативные изменения

В печени обнаруживаются, кроме зернистой, гидропической и жировой дистрофии гепатоцитов, альтеративные и экссудативные изменения. Они проявляются в ацидофильной дегенерации как гепатоцитов, так и звездчатых ретикулоэндотелиоцитов с образованием телец Каунсильмена. Ядра других гепатоцитов подвергаются пикнозу, рексису, вакуолизации и лизису. Кроме того, отмечается накопление отечной жидкости в вокругоинусоидном пространстве, умеренная внутри- и меж-дольковая инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и изредка нейтрофильными лейкоцитами. Определяются также набухание и десквамация эндотелия мелких кровеносных сосудов и пролиферация звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Нередко выявляются также начальные признаки регенерации, на что указывает появление в области очагов некробиоза двуядерных гепатоцитов. Принципиально сходные изменения описаны Speer с соавт. (1965). При последующих исследованиях в печени удалось выявить антиген вируса гриппа.

Тот же антиген обнаруживается и в эпителии выводных протоков поджелудочной железы. При световой микроскопии отмечаются полнокровие и отек этого органа, вакуольная и зернистая дистрофия клеток эпителия концевых секреторных отделов и выводных протоков. При большей степени повреждения наблюдаются гомогенизация цитоплазмы, кариопикноз и рексис с последующим мелкоглыбчатым распадом клеток эпителия. У некоторых умерших детей имелся также диффузный или очаговый склероз органа, хотя, конечно, нет уверенности в том, что это не предшествующие изменения. Специфических для гриппа изменений выявить не удалось.

Нередко возникают изменения почек. Максимальные повреяедения имеются в дистальных отделах канальцев. В эпителии этих канальцев выявляется значительное количество антигена вируса. Такие клетки подвергаются выраженным дистрофическим изменениям, большей частью с преобладанием вакуолизации.