Биопробы на крупном и мелком  рогатом скоте

Биопробы на крупном и мелком  рогатом скоте, свиньях и главным образом на лабораторных животных с материалами от больных ящуром людей свидетельствуют о том, что у больного ящуром человека в слюне, в стенках и в содержимом везикул находится значительное количество вируса, который может быть источником инфекции восприимчивых животных.

Возможен также механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-зоотехническим персоналом на обуви, на одежде и на руках. Такие случаи могут иметь место при небрежном выполнении правил по дезинфекционной обработке при выходе из зараженного скотного двора.

До настоящего времени не установлена степень восприимчивости человека к вирусу ящура. В специальной литературе известны случаи, когда однократный прием необработанного молока от больной ящуром коровы вызывал клинические проявления заболевания ящура у человека (Krajewski, 1901).

Характер ящура у человека и течение заболевания в зависимости от типа или варианта вируса не установлены.

Вирус ящура проникает в организм человека через поврежденные слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, через трещины и царапины кожного покрова. Кроме того, нельзя исключить возможность инфицирования человека воздушно-капельным путем во время лабораторных работ с вирусом или во время длительного нахождения в боксах с экспериментально зараженными ящуром животными.

В основе патогенеза лежит вирусемия. Вирус ящура преимущественно дермотропный, оптимальные зоны для его размножения находятся в средних слоях эпителия кожных и слизистых оболочек.