Блестящий хирург и блестящий ученый

Я встречалась с одним из авторов статьи, доктором медицинских наук, профессором Галиной Ивановной Лаврищевой. Она с такой гордостью говорила о достижениях Арнольда Ивановича, что я сделала в блокноте запись и подчеркнула в ней каждое слово: «Ей радостен сам факт существования среди ее коллег доцента Сеппо».

Блестящий хирург и блестящий ученый, а это редкое сочетание, говорила она. Наши попытки создания подобного аппарата не увенчались успехом. И вдруг нашелся человек, преодолевший трудности...

Вернемся в 1977 год. Участники конференции толпятся в фойе. Лица, лица... Неужели нет среди них сторонников Сеппо? Директор РИТО (Рижский Институт травматологии и ортопедии) профессор В. К. Калнберз безапелляционно характеризует сепповские аппараты и методы-неоправданно сложными, трудными в обращении, а их автору ставит в вину нежелание быть до конца откровенным. Профессор X. А. Янсон (Рига): «В работах Сеппо многое неясно, в особенности выращивание нового сустава. Но его результаты не отринешь...» Г. А. Илизаров. Его приезд в Таллин был запланирован, но не состоялся. Однако, когда речь идет о новаторских путях костной хирургии, можно ли игнорировать его мнение? Он-то на чьей стороне? Как никто другой, Илизаров знает противников хирурга-новатора, равнодушие к его делу официальной медицины. Личный опыт! Илизаров на стороне Сеппо. И еще высказывание - доктор медицинских наук У. Ф. Сибуль (Таллин): «Уйдет Сеппо, уйдут и его идеи».

Тяжелобольной Сеппо пережил время, когда созданная под его идеи лаборатория с клиникой, несмотря на заверения вышестоящих, была лишена необходимого. Похоже, некоторые работники здравоохранения в центральных ведомствах и в республике втянулись в азартный эксперимент, испытывали клинику Сеппо и его самого на прочность.

Один из них, например П. Л. Мардна, бывший главный  рентгенолог,   координирующий патентную и изобретательскую работу, открыто проявлял свою неприязнь к заслуженному изобретателю республики доценту Сеппо.