Диссеминация возбудителя

Результаты исследования легких при вирусных респираторных инфекциях позволяют высказать мнение еще по одному спорному вопросу, а именно о происхождении гиалиновых мембран. Наши наблюдения о наличии гиалиновых мембран у части умерших детей с выраженными нарушениями проницаемости сосудов при респираторных инфекциях позволяют согласиться с теми исследователями, которые связывают развитие их у новорожденных с нарушением проницаемости сосудов.

Изученный материал позволяет значительно шире, чем это Делалось раньше, поставить весьма важный вопрос о том, что Же происходит в других органах при вирусных респираторных инфекциях. Хорошо известно, что любые микроорганизмы могут распространяться по организму из области первичного очага различными путями (гематогенно, лимфогенно и интраканаликулярно), т. е. может происходить диссеминация возбудителя. Дальнейшая судьба бактерий, грибов и других микроорганизмов, сравнительно легко выявляемых в тканях как морфологическими, так и микробиологическими методами, в общем достаточно изучена. Исследована возможность развития вторичных метастатических очагов, прослежена частота их возникновения, изучены их локализация и морфогенез. Большое число работ специально посвящено генерализованным формам этих инфекций (сепсису).

Диссеминация вирусов из первичного очага изучена значительно хуже. Достоверно известно, что эти агенты при ряде заболеваний распространяются по организму гематогенным путем, т. е. возможна вирусемия. Следует подчеркнуть, что этот процесс нередко наблюдается и внутриутробно, чему в большой мере способствует специфическое поражение плаценты с размножением вируса в синцитиальном покрове ворсин и эпителии амниотической оболочки, что было отчетливо показано при гриппе Ю. Н. Анисимовои (1967). При аденовирусной инфекции в таком случае возможны даже специфические изменения клеток.