Дистрофические изменения

На отдельных небольших участках тонкой кишки возникают дистрофические изменения, сопровождающиеся изменением формы клеток и более тесным соединением их между собой. В результате этого клетки при достаточной длительности процесса образуют выступающие в просвет органа разрастания. Ретикулярные клетки лимфатического аппарата кишечника увеличиваются в числе и объеме. В дальнейшем происходит мелко-глыбчатый распад эпителия и клеток лимфатического аппарата кишечника, аналогичный описанному при гриппе. Такие изменения отмечаются как в участках с описанными разрастаниями, так и вне их.

В печени выявляются изменения, аналогичные тем, которые имеются при гриппе. Они заключаются в дискомплексации печеночных балок, дистрофических и даже некротических изменениях гепатоцитов и звезчатых ретикулоэндотелиоцитов с последующим образованием телец Каунсильмена. Иногда отмечается отек вокругсинусоид-ных пространств, выявляется набухание эндотелия мелких кровеносных сосудов. Специфических для парагриппа изменений печени не удалось обнаружить.

В поджелудочной железе наряду с изменениями, описанными при гриппе, иногда возникает очаговая пролиферация эпителия выводных протоков с образованием здесь многоядерных структур из увеличенных в размерах клеток.

Достаточно закономерно наблюдается и поражение почек, во многом напоминающее изменения того же органа при гриппе. При парагриппе наряду с этим наблюдаются и специфические изменения. Они заключаются в том, что в части канальцев происходит очаговая пролиферация эпителия, ядра которого становятся более базофильными. Это сопровождается возникновением его разрастаний с образованием сосочковидных структур.