Длительное лечение переломов

Напомним: оперируя по методу Илизарова, врач устанавливает на конечности больного наружный каркас и, рассчитав возможную скорость ее роста, постепенно удлиняет укороченную кость, подкручивая гайки. Еще раз подчеркнем: аппарат установлен снаружи. И только его острые спицы через слой мышц достают фрагменты кости. Но видимые простота и удобство этого метода нередко оборачиваются бедой: спицы провоцируют нагноения, свищи, если этот процесс захватит кость, реальна угроза остеомиелита. Вот почему Блискунов, так он сам считает, решился на следующий шаг: отказался от наружной громоздкой конструкции и ввел внутрь кости свой собственный, отличающийся от сепповского, фиксатор.

Некоторые практики предпочитают обойтись и без спиц, и без внутренней фиксации: обнажают кость, распиливают ее и немного раздвигают. Через несколько недель между раздвинутыми частями возникнет новая ко» стная ткань. Сложнее всего такие операции идут на бедре. Его нельзя удлинить сразу: раздвинешь далеко, костный мостик или вообще не образуется, или будет слишком тонок, не выдержит тяжести тела, искривится. Порой приходится прибегать ко второй, а то и к третьей операции. Лечение затягивается на годы.

Есть еще один вариант, его используют наиболее часто: сначала оперируют укороченное бедро, удлиняя его сколько можно, а следующую операцию делают уже на голени, вытягивая в этом месте кость традиционным илизаровским способом так, чтобы в итоге длина ноги оказалась нормальной. Иногда вообще не трогают бедро только голень.

Блискунов взялся удлинить бедро без наружного каркаса и повторных операций. Вот как он предполагал это сделать: сначала небольшой надрез в тазобедренном суставе. Получив выход к кости, хирург высверлит канал в ее внутренней полости и введет своеобразный штифт с утопленной фрезой, которая может выдвигаться, вращаться, перемещаться вдоль и поперек кости по заданной программе: фреза очень послушна. На конец операции хирург предусмотрел еще одно оригинальное решение, также защищенное авторским свидетельством, устройство для фиксации костных отломков. С его помощью и будет осуществляться дозированное удлинение кости в послеоперационном периоде.