Доктор медицинских наук

Промолчал, потому что примерно в то же время, когда шла таллинская конференция, в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий рассматривалась заявка двух медиков, сообщавших: «Впервые обнаружено неизвестное ранее свойство суставного хряща полностью восстанавливаться...» Читатель может подумать, что заявку подал Сеппо вместе с... Кто же другой? Нет, все иначе: Сеппо представьте себе  в числе авторов открытия не значился! Оба заявителя работали в ЦИТО. Один доктор медицинских наук О. В. Оганесян - до сих пор работает там же, второго - М. В. Волкова - в ЦИТО уже нет.

У доцента Сеппо условия регенерации хрящевой ткани были изложены в заявке на аппарат для операции «новой живой сустав» (1971 год). В документах, поданных шесть лет спустя, в 1977 г., утверждается: положение, заявленное в качестве открытия, впервые сформулировано 3 июля 1968 года в заявке М. В. Волкова и О. В. Оганесяна на «способ хирургического лечения крупных суставов». Так ли на самом деле? Сотрудники эстонского филиала Всесоюзного центра патентных услуг подняли заявку М. В. Волкова и О. В. Оганесяна от 3 июля 1968 года и не нашли там даже намека на «явление полной регенерации хрящевой ткани поврежденных суставов человека и животных». Проанализировали труды М. В. Волкова и О. В. Оганесяна последующих лет - упоминания о явлении регенерации хряща нет вплоть до 1974 года. И это при том, что ни одно представительное собрание отечественных травматологов, ни один мало-мальски заметный сборник по ортопедии и травматологии не обходились без регулярных сообщений бывшего главного травматолога о своих научных поисках.

Трудно противиться неопровержимой логике собранных и систематизированных патентоведами документов. Доказательства в пользу Сеппо - их много - можно было бы не приводить. Лишь одну ссылку позволю сделать. Речь идет о факте удивительном. Если верить бывшему директору ЦИТО, они взялись с Оганесяном чуть ли не за целину. Между тем более десяти лет назад советскими медиками была представлена в чешский журнал статья о проблеме регенерации хрящевой ткани и к ней, как обычно, был приложен список литературы. Труды Волкова и Оганесяна в работе, представленной ЦИТО, не упомянуты, а Сеппо по меньшей мере дважды.