Эффективность консервативного лечения

Начало острого гематогенного остеомиелита внезапное: сильные нестерпимые боли в конечности или суставе сопровождаются резким скачком температуры до 39- 40°. В тяжелых случаях выражен токсикоз. Постепенно нарушаются и функции близлежащих суставов. В запущенной стадии обнаруживаются гиперемия кожи, флюктуация. Заболевание характеризуется высоким лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, вплоть до юных форм, показатель гемоглобина снижен, наблюдается усиление свертываемости крови.

Поскольку эффект лечения болезни зависит от оперативности диагностики - чем раньше, тем лучше, поэтому любой метод, позволяющий опознать заболевание на ранней стадии, важен и ценен. В наше время используются новые методы диагностики ОГО: пункция кости, измерение внутрикостного давления, томография и т. д.

На протяжении последних десятилетий увлечение хирургическими методами лечения острого гематогенного остеомиелита сменялось их полным отрицанием, возвратом к строго консервативным мероприятиям, и наоборот. Эффективность консервативного лечения ОГО возросла с появлением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Однако уже через 10-15 лет, когда резко увеличилось число полирезистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов, эффективность антибиотикотерапии стала снижаться. Хирурги вынуждены были вводить антибиотики внутриартериально, внутривенно.

Но концентрация антибиотика в сыворотке крови совершенно не соответствует его концентрации в костной ткани, где она ничтожна. Относительно высокая концентрация антибиотиков в кости (выше, чем в сыворотке) наблюдается при введении цефалоридина. Хорошо проникает в кость и гентамицин, но его концентрации остаются ниже, чем в сыворотке. Внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков эффективно лишь до тех пор, пока не наступил остеонекроз, когда в очаге уже имеются некротические ткани, гной, а в гаверсовых каналах отмечаются тромбоз сосудов и экссудация. В таких случаях антибиотики практически не попадают в очаг поражения, применение их на этой стадии бессмысленно.