Электрохимические свойства костей

Электрохимическая активность костной ткани и ее сопротивляемость прохождению постоянного тока зависят от структуры, уровня циркуляции и обменных процессов в кости. У молодых людей кости обладают наибольшей электрохимической активностью и наименьшей сопротивляемостью прохождению постоянного тока. У пожилых, наоборот, электрохимическая активность меньше, а сопротивляемость больше. Электрохимические свойства костей средней возрастной группы занимают промежуточное положение. Девитализированный и выключенный из обменных процессов кусок компактной кости, даже если он и окружен живой тканью, является изолятором. Сопротивляемость прохождению электротока в нем в 8-10 раз больше, чем в окружающей живой компактной кости. Этим можно руководствоваться при определении степени девитализации костной ткани.

Самая высокая сопротивляемость прохождению постоянного электротока в компактном слое диафиза наблюдается в направлении изнутри наружу, а наименьшая вдоль кости. Поэтому электрический ток, возникший внутри кости, распространяется обычно вдоль костной трубки между частями биметаллического аппарата. Следует иметь в виду, что соединение двух металлов может менять свою электрическую полярность при перемене среды.

До сих пор электрохимических реакций опасались. Но история науки знает немало прецедентов, когда «опасные» явления после их изучения становились на службу практике. Подобная ситуация складывается и в травматологии. Начатая нашими исследователями эндогенная беспрерывная ионизированная электрохимиотерапия нуждается, конечно, в дальнейшем развитии. Но польза ее для медицины бесспорна. Рассмотрим в качестве примера динамику выздоровления двух пациентов, которых нельзя было вылечить традиционными методами лечения.

Больной Ф. Г., 40 лет, слесарь. В результате производственной травмы -- удар тяжелой металлической деталью по ноге - у него случился открытый перелом обеих костей в нижней трети левой голени с размозже-нием мягких тканей. Пострадавшего лечили сначала в местной больнице, а затем в одном из институтов травматологии и ортопедии. Первые 4 месяца после операции продолжалась скелетная дистракция.