Электрохимия

У другого через пять лет после выписки возник тяжелый остеомиелит с многочисленными очагами воспаления, но не в пораженных ранее костях. Для лечения этого больного применили трепанацию и иглы. Пациент выздоровел. Остальные 36 больных, ответивших на анкету, больше не находились ни на амбулаторном, ни на стационарном лечении.

У некоторых пациентов после переохлаждения, легкой травмы и инфекционного заболевания на месте прежнего очага остеомиелита иногда возникали незначительные воспалительные явления (отечность, болезненность). Они исчезали через 1-2 дня после лечения домашними средствами. Из ответов на анкеты выяснилось, что семеро бывших пациентов служат в Советской Армии, еще пятеро обследованы в военкомате на предмет годности к военной службе и признаны таковыми.

Выводы: 1. У девяти пациентов в ранней стадии болезни были использованы только лечебные иглы, а 38 больным произвели трепанацию костной полости, сочетавшуюся с установкой лечебных игл (операцию проводили позже). Непосредственные результаты лечения хорошие. 2. Рецидивы болезни возникли у двух больных, перехода в хроническую форму не отмечено ни в одном случае. 3. Эффективность лечения определяет ранняя и правильная диагностика заболевания, своевременное направление больных в стационар. 4. Иглы явились эффективным средством уточнения диагноза и выбора лечебной тактики. В случаях, когда после введения лечебной иглы в очаг поражения, из него выделяется гной и отмечается повышение внутрикостиого давления, необходима трепанация. Если указанных изменений нет, достаточно ограничиться введением игл. 5. Рентгенологические изменения на ранних стадиях ОГО могут отсутствовать. 6. Трепанация костной полости и удаление секвестров нецелесообразны в случаях значительных деструктивных изменений в костной ткани, при тотальной секвестрации кости и при наличии свищей. В таких случаях целесообразно ввести в пораженную кость лечебные иглы, а к операции прибегнуть позднее...

Электрохимия. Для понимания основ металлического остеосинтеза Сеппо обращает нас к динамике регенерации переломов, трудно поддающихся обычным методам лечения.