Эмпирическая фиксация фрагментов металлическими приспособлениями

Но чтобы следовать методике Сеппо, хирург должен научиться по-новому мыслить и отказаться от инструментов, которыми он привык пользоваться. Когда Сеппо делал операцию по выращиванию нового сустава, он выступал в роли хирурга и... фрезеровщика шестого разряда.

Ученый был строг к самому себе, поэтому нельзя назвать чрезмерными требования, которые он предъявлял к коллегам. Восстанавливаю одну из записей беседы с ним.

- Сегодня,  говорил Сеппо, - просматривал комплект специальных немецких журналов за семь последних лет. В двух-трех номерах за год обязательно показывают, что традиционная металлическая пластинка с шурупами для скрепления кости (пластинка Лейна) ломается. И вот я спрашиваю, ну сколько еще это показывать? Тут, если сам не понимаешь, надо подойти к инженеру и спросить: «Почему ломается?» Инженер, знающий сопротивление материалов, скажет: «Она не может не ломаться потому и потому...» Эта пластинка сконструирована, когда был создан первый автомобиль. Не пора ли отправить ее в музей?

Эмпирическая фиксация фрагментов металлическими приспособлениями как бы хороши ни были добавочные факторы, основными в лечении сломанной кости остаются точная репозиция и фиксация фрагментов. Медицина древних времен применяла для этой цели лубок. Качество лубка улучшилось после того, как Н. И. Пирогов во время Крымской войны ввел наружную иммобилизацию из гипса. Но между гипсом и костью всегда остается слой мягких тканей, которые нельзя сдавливать во избежание некроза. Поэтому термин «фиксация гипсовой повязкой» неверен. Гипсом можно ограничить движения конечности, фрагментов, т. е. иммобилизовать конечность или всего человека, но не фиксировать фрагменты. Это и послужило поводом для поиска возможности фиксации фрагментов сломанной кости непосредственно металлическими приспособлениями при операции методом металлоостеосинтеза.