Эпителиальный пласт

Нередко эпителиальный пласт представляется разрыхленным. На этой стадии процесса эпителиальные клетки теряют связь друг с другом и отторгаются иногда целыми пластами. При этом под эпителием накапливается серозная жидкость с примесью эритроцитов. В трахеальных и бронхиальных железах отмечаются аналогичные изменения эпителия.

В более глубоких слоях стенки крупных бронхов и трахеи обнаруживается умеренная или более выраженная очаговая инфильтрация, преимущественно круглоядерными клеточными элементами.

В просвете бронхов содержится серозный экссудат с примесью макрофагов и единичных лейкоцитов. На более поздних стадиях развития эпителий в пораженных участках и экссудат подвергаются мелкозернистому распаду.

В респираторных отделах легких на большом протяжении также обнаруживаются своеобразные изменения. Здесь происходят изменения альвеолярного эпителия, принципиально сходные с теми, которые наблюдаются со стороны мерцательного эпителия. Альвеолоциты значительно увеличиваются в размерах, преимущественно за счет ядра, в котором выявляется вирусное включение, вначале оксифильное, затем базо-фильное, богатое ДНК. Такие гигантские одноядерные клетки, которые в дальнейшем отторгаются в просвет альвеол, являются специфическими для аденовирусной инфекции. Наряду с ними в просветах альвеол на ранних стадиях процесса содержится белковый экссудат, имеющий вид капелек, хлопьев или нитей, а не растекающийся по всей полости, как при отеке или бактериальных пневмониях. Здесь же видно небольшое число эритроцитов, а также макрофагов и отдельных нейтрофильных лейкоцитов. Позднее экссудат в отдельных участках респираторных отделов некротизируется, принимац такой же мелкозернистый вид, как и в бронхах. У некоторых детей в альвеолах, как и в бронхах, отмечаются гиалиновые мембраны.