Эпителий извитых канальцев

В просвете капсулы клубочков имелись многочисленные эритроциты, белок, окрашивавшийся при ШИК-реакции и на фибрин при окрасках по Вейгерту, Шуешшову и хромотропом. Стенки артериол были утолщены за счет отложения между набухшим эндотелием и основной мембраной ШИК-позитивного вещества, красившегося так же, как фибрин. В случае тромбоза артерий почек развивались кортикальные некрозы. Следует отметить, что у 2 детей эти изменения были значительными, несмотря на то, что тромбоз артерий был выражен слабо.

Наряду с изменениями клубочков имелось поражение канальцев. Эпителий многих извитых канальцев субкапсулярной зоны был частично или полностью некротизирован. В цитоплазме сохранившихся эпителиальных клеток отмечалось накопление гранул белка, а в просвете канальцев - гиалиновых цилиндров, белковой жидкости и эритроцитов.

Такое поражение почек можно рассматривать, без сомнения, как гломерулонефрит. Вопрос же о том, как расценивать эту аллергическую реакцию, является более спорным. Как известно, принято считать, что для инфекционной аллергии свойственна реакция замедленного типа, при которой аллерген фиксирован в ткани, а аллергические антитела приносятся к месту нахождения аллергена лимфоцитами, чего не наблюдается при ГУС. При реакции немедленного действия, наоборот, аллергические антитела фиксированы в клетках ткани и реакция возникает в том случае, если туда попадает антиген. Однако при ГУС никем еще не доказано, что в тканях имеются фиксированные аллергические антитела. Кроме того, эта реакция развивается только через несколько часов и даже суток после повторного заболевания, и поэтому можно предположить, что генерализация инфекции, по крайней мере иногда, происходит задолго до аллергической реакции.

Сказанное не позволяет с уверенностью отнести описанное поражение к тому или иному виду аллергии.