Эпизоотия ящура

После сообщения Sagare появилось много работ, посвященных, ящуру человека, который регистрировался почти на всех континентах нашей планеты. Однако возможность заражения ящуром людей через молоко больных животных была экспериментально доказана только в 1834 г. Hertwig, Mann и Villain, которые в Течение 4 дней пили сырое молоко от больной ящуром коровы и все трое заболели ящуром. При высокой температуре у них появились характерные везикулезные высыпания на слизистой оболочке ротовой полости и на коже кистей рук.

Krouf.t(1876) наблюдал 115 больных ящуром людей, которые пили сырое молоко от больных ящуром коров. А в 1884 г. в период эпизоотии ящура среди животных им было выявлено 205 человек,- больных ящуром, из которых 5 умерли (Verge, Dhennin, 1960).

Bussenius и Siegel(1897) описали 16 эпизоотии ящура, которые были в Германии с 1872 по 1892 г. Во время этих эпизоотии наблюдались заболевания людей ящуром в городах, деревнях, селах. Заболевали ящуром целые семьи, иногда все жители отдельных домов и даже общин. Этим авторам удалось зарегистрировать за время эпизоотии 1500 человек, заболевших ящуром. Ими же были описаны многочисленные случаи смерти среди больных ящуром людей. Например, в период одной эпизоотии было зарегистрировано 36, другой— 26, третьей — 16 летальных исходов.