Формы ящура

Остро протекающие формы ящура у людей возникают в результате алиментарного заражения их через молоко или молочные продукты (масло, сметану, творог), полученные из необезвреженного молока животных, больных ящуром, а также при контакте с этими животными.

Инкубационный период обычно длится от 18 ч до 3—5 сут. Заболевание начинается явлениями общей интоксикации: озноб, головная боль, общая разбитость, повышение температуры до 38—40 С. Спустя 1—2 дня после появления первых клинических симптомов заболевания обнаруживаются воспалительные изменения на слизистой оболочке ротовой полости: стоматит, жжение во рту, гиперемия слизистых оболочек губ, десен, гортани, щек, отек языка и одно- или двусторонний конъюнктивит. Через 1—2 дня после этого происходит высыпание везикул величиной от просяного зерна до крупной горошины по краю языка, на деснах, на небе и на губах. Везикулы заполнены прозрачным, позднее мутнеющим, содержимым. Через 2—3 дня везикулы вскрываются, образуя эрозии, вызывающие болезненность, обильную саливацию, затрудняющие речь и глотание. Губы и язык покрываются налетом и корками на месте бывших везикул.

Везикулы могут появляться на коже крыльев носа, на слизистой оболочке носа, на ладонях и в межпальцевых складках, а также у основания ногтей. Кожные везикулы быстро вскрываются и через 1—2 дня эпителизируются. Иногда можно обнаружить наличие точечных кровоизлияний на коже рук и стоп. Обычно в период вскрытия везикул температура снижается до нормы и состояние больного быстро улучшается. Все заболевание протекает хотя и мучительно, но доброкачественно и длится 7—10 сут, иногда до 20 сут.