Генерализация бактериальных респираторных инфекций

По мере внедрения пенициллина, к которому наиболее чувствителен пневмококк, частота типичных прогрессирующих пневмококковых пневмоний на вскрытиях резко снизилась. В случае такого лечения они стали обнаруживаться лишь в виде остаточных изменений у лиц, погибших от других причин. Видимо, эти пневмонии стали также несколько реже возникать, особенно в стационарах у лиц, длительно страдающих другой патологией. Это можно объяснить тем, что в результате быстрой остановки инфекционного процесса у заболевшего предотвращается возможность инфицирования окружающих пневмококками. У больных, не леченных современными средствами, пневмококковые пневмонии остаются частыми.

Одновременно почти полностью исчезли стрептококковые пневмонии, имеющие при наиболее тяжелом течении некротический характер. Это, правда, является проявлением не только патоморфоза под влиянием химиотерапевтического лечения, но и общего снижения в последние десятилетия роли стрептококковых инфекций.

Генерализация бактериальных респираторных инфекций с этого времени стала несравненно более редкой. Все же в этот период на вскрытиях по-прежнему преобладали легко диагностируемые бактериальные пневмонии. Среди них относительно часто стали выявляться крупноочаговые или долевые пневмонии, вызванные клебсиеллой пневмонии и другими грамот-рицательными палочками. Чаще стали встречаться также абсцедирующие стафилококковые пневмонии.

После введения в практику стрептомицина вновь несколько изменилась этиология - исчезли пневмонии, вызванные клебсиеллой пневмонии. Это сопровождалось некоторым изменением характера пневмоний. Все чаще стали выявляться типичные прогрессирующие стафилоккоковые поражения с множественными абсцессами в легких, зачастую осложненные пио-пневмотораксом.