Гигантоклеточная пневмония

Таким образом, морфологически эта гигантоклеточная пневмония сходна в общих чертах с другими вирусными пневмониями, однако достаточно четко отличается от них в деталях. Это позволяет с уверенностью считать данное поражение вирусным, но неизвестной этиологии. В пользу этого, помимо отрицательных результатов иммунофлюоресцентного исследования, говорило и то, что в одном наблюдении при первичном заражении культуры Нер-2 наблюдался цитопатогенный эффект. Однако в последующих пассажах он стал ослабевать и постепенно исчез.

Наряду с этой очень своеобразной вирусной пневмонией, мы дважды встретились с другими гигантоклеточными, надо полагать, также вирусными пневмониями у стариков. Этиологию этих поражений при использовании тех же методик, что и предыдущей группе, также не удалось расшифровать.

Приведенные сведения о поражениях внутренних органов при вирусных инфекциях позволяют отметить, что при разных заболеваниях этой группы наблюдаются как сходные изменения, так и отличия. При разборе отдельных нозологических форм основное внимание уделялось их особенностям. В заключении же представляется целесообразным подчеркнуть общие черты с тем, чтобы разобрать некоторые принципиальные вопросы, касающиеся всех или во всяком случае многих вирусных респираторных инфекций.

Общепринятым считается, что ОВРИ возникают в результате заражения от больных людей при вдыхании аэрозоля, содержащего возбудителя.