Гиперпластические и альтеративные изменения

 Они заключаются в уменьшении размеров долек, обеднении коры тимоцитами, стирании границ между слоями и увеличении числа телец вилочковой железы, которые иногда образуют конгломераты. Эти изменения сопровождаются огрубением и расширением соединительнотканных прослоек и увеличением здесь количества тучных клеток.

Гиперпластические и альтеративные изменения отмечаются также со стороны селезенки и лимфатических узлов. Как и в вилочковой железе, пролиферативные изменения в наибольшей степени выражены в тех участках, где выявляются антигены вирусов. Особенно отчетливы они при PC-инфекции и парагриппе, при которых возникают многорядные, иногда сосочковидные разрастания эндотелия мелких сосудов и ретикулярных клеток. Отмечается также расширение синусов лимфатических узлов, они содержат отторгшиеся гипертрофированные клетки их выстилки, серозную жидкость и отдельные эритроциты, а нри вирусно-бактериальных инфекциях, кроме того, нейтрофильные лейкоциты, а также незрелые клетки миелоидного ряда.

Наряду с описанными изменениями у тех же детей, а также у большей части больных без генерализации вирусных инфекций происходит рексис ретикулярных клеток в центрах фолликулов, а также лимфоцитов, окружающих центры. Сказанное не позволяет связывать этот распад с непосредственным воздействием вирусов, хотя этой точки зрения придерживаются некоторые авторы. Видимо, этот рексис является проявлением общей ответной реакции организма.

Наконец, в органах лимфоидной системы выявляются бесспорно иммуноморфологические изменения. Они заключаются прежде всего в неспецифической пролиферации ретикулярных клеток, выраженной наиболее резко у длительно или повторно болевших детей.