Гипсовая иммобилизация

Методика операции. Операция трепанации кости проводится под наркозом. Разрезы типичные. На голени разрез мягких тканей делается по переднемедиальной поверхности, на бедре передне-боковой. После обнажения кости на уровне Очага поражения в продольном направлении производится периостеотомия и периост отслаивается.

В наиболее измененной части кости сверлом диаметром 4-6 мм просверливаются 3-6 отверстий на расстоянии 1 см друг от друга. При попадании сверла в воспалительную полость из отверстий под давлением начинает выделяться гной. Отверстия соединяются в одно, края его фрезируются. Таким образом, костная пластинка шириной 10-15 мм и длиной 50-100 мм резецируется. Если экссудат в костном канале серозно-кровянистый, то выскабливать канал изнутри не нужно. Если же экссудат гнойный, серого цвета с очагами некроза, то патологические ткани необходимо удалить. После этого остаточная полость неоднократно промывается растворами КВ. В очаг вводят две лечебные иглы для непрерывного вливания антибиотиков и других антибактериальных средств. Кроме того, в рану помещается резиновая дренажная трубка, через которую оттекают раневой экссудат, а также вводимые через лечебные иглы лекарственные растворы. Рана зашивается редкими капроновыми швами. Гипсовая иммобилизация применяется в редких случаях.

Средний срок пребывания оперированных больных в стационаре составил 28,8 дня. Из 38 оперированных у 14 при выписке оставалась гранулирующая рана без выделений, а у 24 раны зажили полностью. У трех больных при поступлении отмечались значительные деструктивные изменения костной ткани (в стадии фрагментации) или тотальная секвестрация кости. В таких случаях немедленное оперативное вмешательство могло привести к образованию патологического перелома, ложного сустава или дефекта кости. Терапию начинали с введения в пораженную кость лечебных игл (2-4 иглы).

Оперировали больных позднее - при выраженном образовании регенеративного костного футляра.