Гистотопографические срезы

Для световой микроскопии желательно брать пластины органа толщиной 1,5-2 см, параллельно разрезу, проведенному на вскрытии. В дальнейшем, после фиксации в 10-15% растворе формалина, из различных по виду участков этих пластин следует вырезать по нескольку кусочков поперечником 1,5- 2,5 см для дальнейшего исследования. Очень хорошо до этого для выяснения локализации изменений сделать гистотопографические срезы. Однако можно обойтись и без них, зарисовывая схематично расположение очагов воспаления по пластине легкого, а также места, взятые для дальнейшего изучения. Наиболее целесообразна целлоидин-парафиновая или парафиновая заливка.

Выявление вирусов в тканях значительно труднее, чем в мазках, так как для этого необходимо приготовление срезов с помощью криостата или специальной фиксации и обработки материала, например по Sainte-Marie (1962), по Albrecht и соавт. (1966). Поиски вирусных включений в тканях, фиксированных в формалине и залитых в парафин по обычной методике, затруднительны. Обработка срезов флюоресцирующими сыворотками проводится так же, как и мазков. Выявление им-мунофлюоресцентным методом бактерий, во всяком случае части их, возможно и на обычных парафиновых срезах.

Некоторые исследователи считают, что обнаружение вирусов с диагностической целью возможно и при световой микроскопии. Действительно, имеется ряд методик окраски, которые могут быть использованы для выявления этих агентов. Например, ДНК-вирусы можно обнаружить при окраске по Фельгену, а РНК-вирусы - при окраске метиленовым зеленым - пиронином по Унна - Паппенгейму. Предлагается использовать окраску метиловым синим - эозином по Манну и некоторые другие.