Границы пораженных клеток

Границы пораженных клеток стираются, а рисунок нисслевского вещества становится плохо различимым. Такие клетки следует отграничивать от нервных клеток с «тяжелыми изменениями» по Шпильмайеру, для которых также характерна гиперхромность ядер. Это можно сделать в первую очередь по размерам ядер, которые при «тяжелых изменениях» значительно уменьшаются.

В миокарде наблюдаются дистрофические изменения мышечных волокон и небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты в соединительнотканных прослойках чаще левого желудочка сердца.

Ряд авторов описывал изменения лимфоидной системы, в том числе образование крупных гиперхромных клеток из ретикулоцитов лимфатических узлов. Л. С. Королева с соавт. (1957) наблюдала это в бифуркационных, Kawai (1959) -в шейных, В. М. Афанасьева (1969), А. В. Цинзерлинг и Г. В. Шастина (1974) -в брыжеечных лимфатических узлах.

Аденовирусная инфекция у животных. По-видимому, разные животные могут болеть аденовирусной инфекцией, однако заболевание вызывается особыми штаммами аденовирусов. Это показано в отношении обезьян, поросят, мышей и других животных.

По данным большинства исследователей, при интраназальном или аэрозольном заражении разных лабораторных животных аденовирусами человека не возникает заболевания, похожего на аденовирусную инфекцию. Правда, отдельные исследователи описывают поражения типа респираторной инфекции при введении аденовирусов в дыхательные пути молодых морских свинок. Однако поражения у этих животных выражены умеренно и мало походят на аденовирусную инфекцию человека.