Характер катарального трахеобронхита

Заболевание было диагностировано на основании клинико-эпи-демиологических данных, обнаружения антигена гриппа А2 в органах дыхания, а у 5 человек - и выделения вируса гриппа А2 (Англия).

У всех умерших при морфологическом исследовании были выявлены изменения, характерные для грипца. У двух умерших грипп был «чистым» и поражений другой этиологии не было. Изменения у них имели характер катарального трахеобронхита и умеренно выраженной вирусной пневмонии.

У 15 умерших были выявлены также изменения, связанные с вторичной бактериальной микрофлорой. Наиболее тяжелый процесс имелся у 6 больных со стафилококковой пневмонией. У 5 из них поражение дыхательных путей было фиб-ринозно-геморрагическим и только у одного катаральным. У 4 больных имелась и пневмония. В легких вокруг скоплений стафилококков на ранних стадиях процесса выявлялись кровоизлияния, несравненно более значительные, чем при неосложненном гриппе. На более поздних стадиях формировались абсцессы. У 9 умерших вторичная бактериальная микрофлора оказалась смешанной, иногда с преобладанием грамотрицательных палочек. Процесс в дыхательных путях имел характер катарально-геморрагического или фибринозно-геморрагического, реже он был катаральным или фибринозным. У 2 умерших была выявлена очаговая пневмония с преимущественно лейкоцитарным эссудатом.

У 5 умерших имелось сочетание гриппа с респираторным микоплазмозом, а у 3 из них - и с бактериальной пневмонией. Микоплазменное поражение имело обычный для этой инфекции характер. Объем поражений был незначительным. Все же у двух больных имелись небольшие очаги десквамативной пневмонии, а не только очаговое поражение эпителия.