Характер поражений центральной нервной системы

Интерес представляет характер поражений центральной нервной системы. В настоящее время можно быть уверенным в том, что при ОВРИ, как и при кори, они не ограничиваются изменениями, связанными с нарушением гемодинамики или токсическими воздействиями из органов дыхания. Наряду с этим возможны поражения, обусловленные размножением респираторных вирусов в нервных клетках, мозговых оболочках и в других структурных элементах центральной нервной системы. Иногда, особенно при аденовирусной инфекции, такого рода поражение сопровождается возникновением специфических изменений. Сказанное позволяет считать, что при ОВРИ возможно развитие вирусных менингоэнцефали-тов. Следует, однако, отметить, что их особенности во многом остаются неясными. Не изучены преобладающие локализации поражения при этих инфекциях, на что, как известно, обращается особое внимание при нейровирусных энцефалитах.

Оценивая значение поражений ЦНС респираторными вирусами, нельзя забыть и о возможности роли их как фактора, способствующего проникновению в эту систему бактерий. При изучении ряда случаев цереброспинального менингита у детей, вызванного менингококками, пневмококками и другими бактериями, было выявлено, что он развился на фоне ОВРИ. Во всех наблюдениях ОВРИ протекали с генерализацией, в том числе и в ЦНС. Об этом свидетельствовали не только структурные изменения органов, но и положительные результаты иммунофлюоресцентного исследования, а иногда даже выделение респираторных вирусов из головного мозга.

Нередко наблюдаются изменения со стороны сердца. Они выявляются в основном при гистологическом исследовании миокарда. Здесь возможны изменения мышечных волокон, в основном в виде зернистой и вакуольной дистрофий, а также расстройства кровообращения, в частности отек.