Особенности диагностики и лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью

     хронический гастритХронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется  наличием хронического воспаления слизистой оболочки желудка с нарушением секреторной, моторной и переваривающей функции. Чаще болеют лица среднего и пожилого возраста. Причинами развития хронического гастрита являются нарушения питания, плохое состояние зубов, курение и алкоголь, генетическая предрасположенность, наличие возбудителя Helicobacter pylory, другие заболевания. Опасность развития хронического гастрита с секреторной недостаточностью заключается в том, что это заболевание может со временем при отсутствии лечения провоцировать развитие рака желудка.

   
 
Основными жалобами являются нарушение аппетита, неприятные ощущения в области желудка, связанные с употреблением пищи, отрыжка воздухом или «тухлыми яйцами», тошнота, рвота. Может присоединяться болевой синдром и кишечная диспепсия. Болевой синдром не четко выражен. Боль возникает в верхней части живота, обычно после еды, продолжается несколько часов и  затем постепенно исчезает. Часто развиваются признаки витаминной недостаточности в результате нарушения всасывания, дисбактериоза, разрушения аскорбиновой кислоты в бескислотном  желудочном соке.  Нарушение всасывания из пищи железа приводит к развитию железодефицитной анемии.

     
Диагностируют заболевание с помощью проведения лабораторных и инструментальных исследований. Наибольшее диагностическое значение имеют гастроскопия, определение кислотности желудочного сока, гистологическое исследование с целью раннего выявления злокачественного характера заболевания.

     
 
Лечение хронического гастрита с хронической недостаточностью начинают с назначения диеты. В фазу обострения назначается диета №1, а затем переходят на диету №2. в суточном рационе предусмотрено увеличение количества белков до 140 г, при снижении углеводов до 400-450 г и нормальном количестве жиров (90-110 г). Питание должно быть не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется включать в рацион фруктовые соки. Больным назначают слизистые крупяные супы на слабом мясном бульоне, молоко, сливки, сливочное масло, яйца сваренные всмятку, домашний творог, вареное мясо, пропущенное через мясорубку, нежирную рыбу, овощное пюре из картофеля, моркови, белковый омлет, черствый белый хлеб, яблочное пюре, отвар шиповника.

      
Через одну-две  недели такого лечения больные могут употреблять мясной бульон, супы мясные с овощами, фруктовые соки, отварную курятину, говядину, телятину и рыбу, котлеты, хорошо разваренные каши с добавлением сливочного масла, белый хлеб, хорошо вымоченную селедку, желе, кисели, кремы.

 
   
Во время ремиссии больных переводят на обычный пищевой рацион, но избегают блюд, которые вызывают неприятные ощущения в области желудка. Не рекомендуется при хроническом гастрите употреблять солянку, свинину, баранину, мясо гуся и утки, консервы, грибы, макароны, алкогольные напитки.

    
Медикаментозное лечение назначается врачом и включает в себя антибактериальные препараты, препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка, ферментные препараты, обволакивающие и вяжущие средства, заместительную терапию. Большое значение в лечении заболевания имеет физиотерапия. Больным назначается  ультразвуковая терапия, электрофорез, тепловые процедуры, употребление лечебных минеральных вод.