Иммунофлюоресцентное исследование соскобов

При иммунофлюоресцентном исследовании соскобов из ряда внутренних органов: печени, почек, головного мозга и селезенки - иногда удавалось выявить антиген гриппа А2. В печени он был найден у 5 умерших, в почке - у 4 и в селезенке - у 5 умерших. Четкой закономерности в нахождении этого антигена не было отмечено. При световой микроскопии внутренних органов изменений, которые можно было бы связать с генерализацией инфекции, не было выявлено. Исключением являлся лишь кариорексис эпителия крипт тонких кишок, отмеченный у двух умерших.

Второй раздел основывается на результатах совместного с В. С. Ковальчук исследования долевых и крупноочаговых пневмоний. Основной его целью было выяснить, являются ли такие пневмонии только бактериальным процессом, как это принято считать, или у взрослых, так же как и у детей, так называемые первичные бактериальные пневмонии возникают, как правило, на фоне предшествующего вирусного процесса. Всего мы изучили 30 секционных наблюдений пневмоний, развившихся у лиц в основном пожилого и старческого возраста. В части случаев это заболевание было расценено как основное, у других больных пневмония развилась на фоне другой тяжелой патологии, чаще всего атеросклероза и гипертопической болезни.

Воспалительный процесс в органах дыхания этих больных оказался вызванным, как правило, различной микрофлорой, что позволяет рассматривать его как сочетанную респираторную инфекцию.

Результаты исследования показывают, что у большей части больных вначале развилась вирусная инфекция, в частности грипп А2, и затем на этом фоне возникало бактериальное поражение со смешанной микрофлорой, пневмококковое, стафилококковое или другое. Следует подчеркнуть, что грипп наблюдался в эпидемическое и во внеэпидемическое время.