Иммуноморфологические и остальные изменения

В органах лимфоидной системы возникают также достаточно отчетливые изменения. А. В. Цинзерлингу и В. В. Морскому (1975) удалось обнаружить антиген Мус. pneum. у некоторых умерших детей в эндотелии сосудов, ретикулоэпите-лиальных клетках вилочковой железы, в ретикулярных клетках и эндотелии селезенки, а также бифуркационного лимфатического узла. В тех же клетках отмечались характерные изменения при световой микроскопии, которые заключались в образовании просветлений цитоплазмы вокруг агента. Иммуноморфологические и остальные изменения были в общем сходны с выявленными при острых вирусных респираторных инфекциях.

Изменения других органов менее отчетливы. Отмечаются расстройства кровообращения и нередко гиперплазия эндотелия кровеносных сосудов. Кроме этого, изредка возникают изменения эпителия слизистой оболочки среднего уха, сходные с описанными поражениями альвеолярного эпителия.

У взрослых умерших нам не удалось выявить отчетливых изменений вне органов дыхания.

Определенный иптерес представляет вопрос о влиянии антибактериального лечения на респираторный микоплазмоз. Изученные наблюдения не дают возможности судить об этом с достаточной достоверностью прежде всего из-за того, что такое лечение проводилось непостоянно и нередко недостаточно. Только один препарат - пенициллин давался достаточно долго нескольким детям, что позволяет говорить о его неэффективности при данном заболевании. Остальные средства, в том числе стрептомицин и тетрациклин, которые, судя по данным литературы, могут быть эффективны при микоплазмозе, вводились лишь несколько дней или, чаще, часов, что явно недостаточно для суждения о результатах такого лечения.