Индуцированные вирусной нуклеиновой кислотой

Этим, в частности, объясняется, почему при экспериментальных исследованиях в первые часы после заражения не удавалось выявить вирус ни при иммунофлюоресцентном, ни при вирусологическом исследовании. Индуцированные вирусной нуклеиновой кислотой ферменты (синтетазы) и ферментные системы клетки, используя энергию, азотистые основания и аминокислоты клетки, обеспечивают синтез информационной и вирусной нуклеиновых кислот, белков и других компонентов новых вирусов. Этому способствует подавление синтеза клеточной РНК репрессорами - белками типа гистонов, которые синтезируются под воздействием нуклеиновых кислот некоторых вирусов, в частности гриппа. Биосинтез вирусных нуклеиновых кислот чаще осуществляется в ядре клетки. При размножении РНК-вирусов сама их РНК может служить матрицей для биосинтеза вирусного белка. При ДНК-вирусах для синтеза белка в клетке возникает информационная РНК, передающая наследственную информацию от ДНК-вируса к синтезируемым молекулам вирусного белка.

Формирование зрелого вируса осуществляется чаще, в том числе при РНК-вирусах, в цитоплазме, при других же вирусах, в частности при аденовирусах, - в ядре пораженной клетки. При выходе из пораженной клетки вирусов гриппа, парагриппа и других их капсид покрывается мукопротеидной и липидной оболочками.

Между проникновением вирусной нуклеиновой кислоты в клетку и появлением в ней потомства в виде сотен и даже тысяч зрелых вирусных частиц могут пройти всего несколько десятков минут. Быстрота репродукции вируса, поскольку она производится клеткой хозяина на матрицах-вирусах, находится в зависимости прежде всего от ритма исходного обмена в клетках хозяина, который обусловливается уровнем обмена организма хозяина и особенностями данного органа - его функциональным состоянием, нагрузкой и т. п.