Инфекционные свойства

Внутри стога сена вирус ящура в июле — августе выживает в течение месяца, а в зимнее время — 185—200 дней (А. А. Поляков, 1965—1968).

В кислой среде (рН ниже 6,0), а также в щелочной (рН 10,0 и выше) вирус ящура быстро теряет инфекционные свойства (А. А. Бойко, 1971).

Установлено, что при выдерживании туш убитых больных ящуром животных при температуре 10—12°С вирус ящура погибает в мясе через 24 ч под воздействием образующейся молочной кислоты. Однако в костном мозге, в жире, в сгустках крови и в лимфе тех же туш вирус длительно остается живым.

Так, Е. Вишневский (1963) выделял вирус ящура из туш, которые хранили 24 ч при 10—12°С, затем при 2—7°С или — 20—30°С, через 3 мес. из лимфатических узлов, костного мозга, легких и крови (в ткани легких и лимфатических узлах рН 6,3—6,47, в крови, в костном мозге рН 6,96—7,66). В замороженных тушах вирус сохранялся в течение 687 дней (А. А. Бойко, 1971).

Нагревание содержащего вирус материала при 85°С в течение 30 мин или кипячение в течение 3—5 мин надежно убивает вирус ящура.

В свежем молоке при температуре 4°С вирус сохраняется до 113 дней, но при повышении кислотности вирус быстро погибает,

Е. Е. Никитин с соавторами (1962) установили, что высушивание вируса ящура в потоке воздуха, нагретого до 120°С, не убивает вирус, взвешенный в среде, содержащей молоко или обрат, так как процесс высушивания длится доли секунды. Высушенный таким методом вирус длительно сохраняет свои биологические свойства. При минусовых температурах в сухом молоке вирус ящура может сохраняться неопределенно длительный срок.