Исследование современных материалов

Само отверстие иногда прикрыто пленкой фибрина. На поверхности плевры, при прогрессировании процесса, выявляются скопления стафилококков, отмечается четкая лейкоцитарная реакция. В отдельных случаях она почти полностью отсутствует, у таких больных преобладают некротические изменения. В плевре могут возникать также асептические воспалительные изменения. Они заключаются в том, что на плевре вблизи пневмонического очага появляются нежные фибринозные наложения, зачастую не выявляемые макроскопически.

Исследование современных материалов, особенно легких, резецированных после интенсивного антибактериального лечепия, позволяет изучить стафилокковые пневмонии и плевриты, находящиеся в более или менее далеко зашедшей стадии затихания.

На ранних стадиях затихания воспалительного процесса обнаруженные очаги отличаются от прогрессирующих поражений лишь отсутствием микробов и исчезновением по периферии очагов зоны альвеол, выполненных серозной жидкостью. Макроскопически такое легкое мало отличается от прогрессирующей пневмонии, удается отметить только меньшее его полнокровие.

Позднее в участках, где не было деструкции, происходит постепенное рассасывание экссудата. В таких местах в альвеолах обнаруживаются лишь небольшие группы макрофагов с пенистой цитоплазмой. Полости гнойников также частично очищаются. По их окружности сперва формируется тонкий слой молодой грануляционной ткани. При длительном сохранении полости эта ткань постепенно утолщается и созревает. На еще более поздней стадии болезни, которую можно рассматривать как переходную к хронической пневмонии, нередко можно обнаружить, что стенки такой полости покрыты бронхиальным эпителием, имеющим вид многорядного.