Источники и пути заражения человека ящуром

Установлена высокая устойчивость вируса в белковых субстратах и в тканях по отношению к дезинфицирующим средствам, обладающим свойством коагулировать белок (алкоголь, фенол, крезол, йод). Вместе с тем 1—2% раствор формалина, 2% раствор едкого натра при температуре 65—80°С убивает вирус в течение 2 мин.

Основным источником вируса ящура для человека являются животные, больные ящуром. С развитием инфекционного процесса, вызванного вирусом ящура, организм животного становится местом накопления вируса, а при последующих пассажах через организм животных в стаде усиливается его вирулентность.

Еще до появления клинических симптомов заболевания ящуром зараженные животные выделяют вирус из организма с молоком, слюной, калом, мочой (А. Л. Скоморохов, 1952; И. И. Лукашов, 1966; Rohrer, 1971).

Н. К. Розенберг (1938) указывает, что человек заражается ящуром при потреблении сырого молока от больных ящуром животных в 65% случаев, при потреблении других молочных продуктов — в 0,5%, через контакт с больными животными при уходе и обслуживании их — в 34% и при прочих условиях — в 0,5%.

Gerlach (1924) наблюдал у больной девочки везикулярные образования на слизистой оболочке десен, губ и на коже вокруг ногтей рук. Содержимым везикул больной девочки были заражены внутрикожно на плантарной поверхности задних лапок здоровые морские свинки, у которых развилась генерализованная форма ящура.