Источником заболевания человека

Источником заболевания человека, помимо молока и молочных продуктов, может служить мясо вынужденно убитых больных ящуром животных. Л. В. Скавинская и Н. Э. Эсенов (1963) наблюдали женщину, больную ящуром, которая заразилась при кулинарной обработке мяса прирезанного больного ящуром бычка.

Следовательно, основным путем заражения людей вирусом ящура надо считать алиментарный путь, когда в пищу употребляются необезвреженные молоко и молочные продукты, плохо проваренное мясо.

Нередки случаи, когда вирус проникал через поврежденные кожные покровы с локализацией первичных ящурных поражений на месте внедрения вируса.

Г. А. Шустеров (1927) установил, что при вспышке ящура среди рабочих, обслуживающих больных ящуром быков, заражение происходило через поврежденные кожные покровы стоп ног, так как большая часть рабочих ходила босиком и некоторые из них мыли ноги в водопойных корытах.

Trautwein (1929) приводит данные Scheffera, описавшего случай заражения ящуром пастуха, который загрязнил руки при обработке пораженных ног больных ящуром овец и грязными руками брал папиросу, занеся таким образом инфекцию на слизистую оболочку губ и ротовой полости.

Belling в 1952 г. описал заболевания ящуром 3 человек с везикулярным поражением кожи рук и ног, которые ухаживали за больными животными. У больных скотников при биопроверке был установлен ящур типа О.

Bertarelli в 1908 г. обнаружил обильное слюнотечение и везикулы во рту у женщины, ухаживающей за больными ящуром коровами.