Изменения центральной нервной системы

В поджелудочной железе наряду с изменениями, возникающими при всех ОВРИ, Е. Д. Вольфберг и Г. В. Шастина (1974) обнаружили поражение эпителия выводных протоков (см. рис. 12,6). Его увеличенные в размерах клетки образуют характерные сосочковидные разрастания.

В почках, по данным Э. И. Вальковича (1974), помимо изменений, описанных при гриппе, иногда возникают специфические поражения. Они заключаются в том, что пораженные клетки увеличиваются в размерах, становятся более сочными, интенсивнее окрашиваются, чем в норме. Далее происходит их разрастание, напоминающее те, которые выявляются при этой болезни в дыхательных путях.

Изменения центральной нервной системы во многом похожи на описанные при гриппе. Однако иногда при этом заболевании наблюдаются очаговые разрастания эпендимы.

Со стороны лимфатической системы, как и при парагриппе, наряду с распадом в центрах фолликулов и иммуноморфоло-гическими изменениями, возникает пролиферация ретикулярных и эндотелиальных клеток, иногда образующих небольшие сосочковидные выросты в просвет синуса или сосуда.

Респиратор но-синцитиальная инфекция у животных. PC-инфекцией могут спонтанно болеть некоторые животные, в частности обезьяны. Это заболевание может быть воспроизведено и экспериментально. Однако морфологические исследования ее проводились только отдельными исследователями. Краткие сведения об этом сообщают Coates и Chanock (1962), которые наблюдали у хорьков к пятому дню после

заражения разрастание эпителия слизистой оболочки носа с наличием цитоплазматических включений. У отдельных животных были изменены и легкие, в которых обнаруживались рассеянные многоядерные клетки. Berglund с соавт. (1965) описал У морских свинок очаги пневмонии с образованием у отдельных животных многоядерных гигантских клеток.