Изменения кровеносных сосудов

У подавляющего большинства умерших определяются также значительные изменения кровеносных сосудов. Они обычно расширены, стенки их нередко отечны, разволокнены, а в просвете иногда содержатся тромбы. В регионарных лимфатических узлах отмечаются полнокровие, кариорексис лимфоцитов и ретикулярных клеток.

Некоторые исследователи описывают при аденовирусной инфекции явления интерстициальной пневмонии. Однако при импрегнации легких серебром по Футу можно видеть, особенно при остром течении заболевания, что кажущиеся утолщенными межальвеолярные перегородки представляют собой на самом деле мелкие очаги неполного ателектаза, чередующегося с расширенными альвеолами. Кроме этих изменений, определяется обычно резкое полнокровие межальвеолярных перегородок.

У детей, умерших от других причин, иногда удается обнаружить остаточные изменения после аденовирусной инфекции.

В этом случае эпителий бронхов высокий, сочный, иногда напоминает многослойный плоский, что свидетельствует о его регенерации. В более глубоких слоях части бронхов определяются небольшие круглоклеточные инфильтраты. В респираторных отделах отмечаются выраженные функциональные изменения в виде очаговых ателектаза и эмфиземы, а также расстройства кровообращения. В отдельных участках легких в просветах альвеол обнаруживаются небольшие группы крупных клеток со светлыми округлыми ядрами. У многих больных наблюдается наслоение на вирусное поражение органов дыхания вторичной бактериальной микрофлоры.