Кандидамикоз легких

При тех же условиях в органы дыхания многих больных наряду с другой микрофлорой попадают дрожжеподобные грибы рода Candida и иногда, особенно при длительном лечении антибиотики широкого спектра действия, развивается кандидамикоз легких. В Ленинграде это отмечалось в основном в конце 50-х годов. В острой фазе болезни такое поражение малохарактерно и без поисков самих грибов не может быть распознано". При более длительном его течении возникает гранулематозный процесс, который морфологически во многом напоминает туберкулез, с которым прежде всего и следует проводить дифференциальную диагностику. После того, как подобным больным для профилактики и лечения стали вводить противогрибковые препараты, в частности нистатин, это заболевание практически перестало встречаться патологоанатомам.

Определенное воздействие на этиологию пневмоний могут оказывать и другие лечебные препараты. Так, например, длительная терапия кортикостероидами способствует развитию протозойного заболевания - пневмоцистоза легких. Он обладает типичными чертами, из которых макроскопически наиболее характерным является то, что легкое при этом увеличивается в размерах и не спадается после вскрытия грудной клетки. Микроскопически в остром периоде в полостях дыхательных путей и альвеол, несмотря на большое число здесь возбудителей и продуктов их жизнедеятельности, почти полностью отсутствует воспалительная реакция. Только на более поздних стадиях в альвеолах наблюдается макрофагальная, а в межуточной ткани лимфо-плазмоцитарная реакция.

После резкого снижения, прежде всего под влиянием хи-миотерапевтического лечения, роли бактериальных, а вслед за этим и микотических пневмоний было выявлено, что в органах дыхания очень часто встречаются другие поражения, на первый взгляд незначительные, даже у больных, погибших от острой респираторной патологии.