Клинические проявления

Парагриппозные вирусы вызывают заболевания, резко отличающиеся в разных случаях по тяжести течения и по своим проявлениям. Могут наблюдаться как легкие формы, протекающие без нарушения общего состояния с небольшим повышением температуры, так и тяжелые страдания. Однако в целом парагрипп протекает легче гриппа и явления токсикоза выражены значительно слабее. Начало заболевания чаще более постепенное, с медленно нарастающей температурой, не достигающей высоких цифр.

Характерным для парагриппа является наличие выраженных катаральных изменений с первых часов заболевания, преимущественно в виде насморка и кашля. Изменения в зеве менее выражены, чем яри гриппе. При парагриппе часто   наблюдается   острый   ларингит.   У  детей он нередко

сопровождается синдромом крупа, который при этом заболевании развивается чаще, чем при других респираторных инфекциях, однако протекает легче, чем при гриппе. Типичным является вовлечение в патологический процесс нижних отделов дыхательных путей, а также самой легочной ткани.

У детей, преимущественно с явлениями рахита или экссудативного диатеза, может отмечаться астматический синдром.

При обследовании легких при неосложненном парагриппе обычно выявляется тимпанический оттенок перкуторного звука, а аускультативно - жесткое дыхание, реже сухие и крупнопузырчатые влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании определяются острая эмфизема, усиление легочного и бронхососудистого рисунка, а также расширение корней легких. Рентгенологические изменения сохраняются дольше клинических симптомов и прослеживаются до 4-6 недель.

У детей до 4 лет описывается возможность развития поноса и иногда определяются симптомы поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, рвота, судороги, повышение внутричерепного давления).