Компактный слой трубчатой кости

Отслоенный мышечно-периостальный лоскут (3- 4 см, не более У4-7з окружности каждого фрагмента) в конце операции кладется на прежнее место и зашивается под муфтой аппарата. Аппарат щадит концы фрагментов от добавочной травмы, не нарушает циркуляцию и иннервацию в кости, особенно в зоне регенерации (как снаружи, так и внутри). Обеспечивая управляемую фиксацию каждого фрагмента изолированно от другого, аппарат позволяет облегчать контакт кости с костью по плоскости слома. Исследования показали, что оптимальным является контакт между поверхностями слома с зазором от 0 до 0,25 мм в некоторых местах (при неподвижных фрагментах). Аппарат фиксирует фрагменты как предварительно напряженная система, состоящая из хрупкой кости и эластичного металла, с трех-, девятикратным запасом прочности для кости и металла при переменной нагрузке.

Муфта аппарата оригинальной конструкции. Она позволяет увеличивать или сокращать расстояние между скрещенными парами внутрикостных рычагов (в свою очередь разъемно крепящихся к концам муфты) без взаимной ротации концов относительно друг друга и исключает продольный и поперечный люфт на протяжении всего рабочего хода и в покое. Кроме того, весьма важно, что муфта без каких-либо добавочных приспособлений исключает возможность самораскручивания соединения.

Разъемно скрепляемые, изогнутые и расходящиеся в противоположные стороны рычаги располагаются внутри костномозговой полости так, что образуют там три опоры в компактном слое противоположных стенок внутри костной трубки. Одна точка опоры при этом располагается и снаружи - на компактном слое кости. При необходимости аппарат можно дополнить одним или несколькими осколкодержателями. Столь завидные возможности соединения кости с металлом обеспечивают длительную прочность, не нарушая кость. Прочность соединения позволяет кости сразу после операции остео-синтеза исполнить опорную функцию конечности. Над костью под мышцами остается только обтекаемой формы муфта, которая не мешает движению даже в процессе работы. Поэтому у людей в возрасте старше 60 лет аппарат сохраняется и после выздоровления. В некоторых случаях оставляют аппарат и у молодых, что не мешает им даже достигать высоких спортивных результатов.