Конференция травматологов Прибалтики

Учителя рано выделили способного юношу, прочили ему инженерную карьеру, но он выбрал медицину. Кроме нее, у Сеппо было еще одно увлечение. Страстный охотник, он свои отпуска проводил в глухой лесной сторожке с природой наедине. Полностью отвлечься от работы не мог, говорил: здесь легче дышится и думается. Увы, Арнольда Сеппо уже нет...

Несколько лет назад по Таллинскому телевидению прошла премьера документального фильма «Доктор Сеппо».

Фильм развивается в двух планах. Первый клиника. Врач исцеляет людей, изверившихся в медицине после мытарств по другим докторам и больницам. Сеппо показывает свои аппараты, терпеливо втолковывает принцип их действия, впечатляет логикой, пробуждает доверие.

Второй план вне клиники. 1977 год. Конференция травматологов Прибалтики. Зал не готов усвоить идеи, основанные на синтезе травматологии, сопротивления материалов, физики, химии. Никто не решился участвовать в прениях. На трибуне председательствующий Г. С. Юмашев. Столичный профессор поучает доцента: «Работы ваши читал, но я в них не вижу ни химии, ни электрохимии, не вижу больших значимых результатов, чтобы сесть, как те американцы, которых вы так любите, положа нога на ногу, и рассуждать: да, здесь есть суть дела...»

Оратор говорил, а камера раздваивала внимание между ним и Сеппо, сравнивала. Юмашев самоуверен, ироничен, работает на публику. Сеппо сдержан, лицо задумчиво, почти бесстрастно.

Насчет того, что он, Юмашев, читал работы доцента Сеппо, Георгий Степанович слукавил. Мы встречались с ним года два спустя после той конференции. И на мой вопрос «В каком объеме вы включаете в свои лекции студентам-медикам сопротивление материалов?» Юмашев, недолго думая, ответил:

Выпад Юмашева против Сеппо принял к сведению сидевший за столом президиума конференции бывший главный травматолог страны, бывший директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии М. В. Волков, еще десять лет назад письменно отзывавшийся об аппаратах Сеппо как об оригинальных, проверенных опытом. Принял и промолчал.