Кратковременность иммунитета

Однако кратковременность иммунитета (у переболевшего крупного рогатого скота 1 — 11/2 года), пополнение стада наболевшими животными и молодняком создают условия, благоприятствующие возникновению и распространению новой волны эпизоотии. Кроме того, разнообразие серологических типов и вариантов возбудителя ящура, которые не создают невосприимчивости один против другого, также способствует распространению заболевания.

За последнее время в связи со своевременным проведением комплекса противоящурных мероприятий, к которым относятся профилактическая активная вакцинация, ветеринарно-санитарные мероприятия и санитарно-просветительная пропаганда среди населения, проявление и распространение эпизоотии носят более ограниченный, локальный, характер.

О восприимчивости человека к вирусу ящура известно с давних времен. Всякий раз, когда возникала эпизоотия ящура среди сельскохозяйственных животных, наблюдались единичные, а иногда и групповые клинически в разной степени выраженные заболевания людей, употреблявших в пищу сырое молоко и другие молочные продукты, приготовленные из молока от больных ящуром животных. Заболевания ящуром наблюдались также среди лиц, обслуживающих больных животных и работающих с вирусом ящура в лабораторных условиях.

Первые клинические наблюдения ящура у людей опубликованы Sagare в 1764 г., который описал более 1500 случаев афтозной ящурной лихорадки, из них 600 случаев совпали с периодом эпизоотии ящура у животных (Verge, Dhennin, 1960).