Кровоизлияния и круглоклеточные инфильтраты

При исследовании центральной нервной системы, наряду с указанными изменениями нервных клеток, достаточно закономерно выявляется резкое нарушение проницаемости мелких кровеносных сосудов и местами гиперплазия клеток эндотелия. Мягкие мозговые оболочки обычно полнокровны, отечны, содержат небольшие кровоизлияния и круглоклеточные инфильтраты, наиболее выраженные в глубине борозд.

Описываются изменения и желез внутренней секреции. А. П. Авцын и Т. Г. Терехова (1961) наблюдали дискомплексацию и вакуольную дегенерацию клеток передней доли гипофиза, дискомплексацию, очаговую дегенерацию и кровоизлияния в коре надпочечников.

Наблюдаются изменения также со стороны лимфоидной системы. А. В. Цинзерлинг и В. В. Морской (1975) в острой фазе болезни достаточно закономерно выявляли антиген вируса гриппа в ретикулярных клетках синусов и в эндотелии мелких сосудов красной пульпы селезенки. Реже антиген удавалось найти в регионарных лимфатических узлах и еще реже в вилочковой железе. Со стороны пораженных клеток отмечаются гиперпластические и дистрофические изменения. Закономерно наблюдается рексис ретикулярных клеток в центрах фолликулов, а также лимфоцитов вблизи этих центров. Как правило, возникают также иммуноморфологические изменения и явления акцидентальной инволюции вилочковой железы, принципиально одинаковые при различных ОБРИ.

Грипп у животных. Значительный интерес для понимания морфологии и патогенеза гриппа имеют экспериментальные исследования. Они проводились М. К. Далем (1938, 1957), Nelson и Oliphant (1939), Straub (1940), Loosli (1949), Harford и Hamlin (1952), В. E. Пйгаревским (1964) и др. Изменения, описываемые у разных экспериментальных животных различными исследователями, значительно отличаются друг от друга.