Макроскопическое исследование

Общие неспецифические изменения, как и при других инфекционных заболеваниях, заключаются в возникновении дистрофических процессов, а также расстройств кровообращения.

Для получения полноценных сведений об этиологии респираторной инфекции, характере воспалительных изменений, возникших у умершего больного, и для правильной оценки их значения в танатогенезе при патологоанатомическом исследовании необходимо соблюдение определенных правил.

Разрезы легких желательно делать так, как это рекомендовал В. Д. Цинзерлинг (1951).

Разрез должен направляться от периферических отделов доли к корню с тем, чтобы пневмонический очаг попал целиком вместе с окружающей его воздухосодержащей тканью. Такой разрез позволяет видеть в одной плоскости респираторные отделы, соответствующие им бронхи, лимфатические и кровеносные сосуды, что невозможно при наиболее распространенном разрезе легких параллельно аорте.

Бактерио-и вирусоскопическое исследование. Для этого исследования, которое желательно проводить самому прозектору, нужно во время вскрытия сделать достаточное количество мазков, прежде всего из органов дыхания. Они делаются из макроскопически измененных и неизмененных участков. Последнее особенно важно при вирусных инфекциях, поскольку именно в малоизмененных макроскопически участках можно скорее всего выявить как самих возбудителей, так и вызываемые ими изменения, ибо здесь они не будут замаскированы более грубыми поражениями, обусловленными бактериями.