Максимальное размножение вируса

Он обнаруживался только в конце первых суток, и его появление в этот срок не влияло на исход болезни. Максимальное размножение вируса происходило на 2-е и 6-е сутки, а гибель животных - в конце первой недели после заражения.

Сердце при экспериментальном гриппе у молодых белых мышей детально исследовалось Н. В. Сергеевым и Ф. Л. Лейтес (1962). Ими были получены данные, соответствующие результатам исследования секционных случаев гриппа. Однако имелись и некоторые отличия. Жировая дистрофия у животных возникала в основном в левом, а не в правом желудочке сердца.

М. К. Даль (1957) при изучении печени животных с экспериментальным гриппом отмечал только дистрофические изменения и расстройства кровообращения. В отличие от этого Г. В. Шастиной и Н. А. Коневой (1973) удалось выявить размножение вируса гриппа в печени белых мышей на 1-3-й сутки после интраназального заражения, причем пики накопления вируса в печени и в легких не совпадали по времени - в легких накопление вируса наблюдалось раньше. Антиген вируса гриппа был выявлен в печени и при иммунофлюоресцентном исследовании. В первые часы после заражения в печени отмечалось нарушение кровообращения, выявлялись незначительные дистрофические изменения гепатоцитов и набухание звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. В дальнейшем возникали мелкие участки дискомилексации гепатоцитов, а затем через 30-36 ч в центральных отделах долек появлялись мелкие участки преимущественно ацидофильного некроза и небольшие скопления нейтрофильных лейкоцитов. Вне очагов некроза отмечалась ацидофильная дегенерация отдельных гепатоцитов и звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Вокругсинусо-идные пространства расширялись, содержали белковую жидкость. Перипортальная соединительная ткань становилась отечной, местами в ней имелись небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты. На 4-е сутки поражение нечени достигало максимума. На 9-е сутки изменения стали менее выраженными, отмечались явления регенерации-многочисленными стали двуядерные гепатоциты, часть клеток содержала фигуры митозов.