Межальвеолярные перегородки

Наряду с изменениями эпителия, при большой тяжести болезни в просветах альвеол, а также бронхов обнаруживаются серозная жидкость, единичные или многочисленные эритроциты, макрофаги, а иногда и небольшое количество зернистых лейкоцитов. У детей раннего возраста нередко имеются также гиалиновые мембраны. Следует отметить, что геморрагический характер воспаления довольно типичен для данного заболевания. Это можно объяснить тем, что Мус. pneum. продуцирует гемолизин.

Межальвеолярные перегородки полнокровны. Нередко определяется умеренно выраженный неполный ателектаз, что скорее всего, как и при ОВРИ, объясняется уменьшением содержания сурфактанта. О возможности этого свидетельствует экспериментальное исследование Somerson и соавт. (1971), выполненное на крысах, зараженных Мус. pulmon. В небольших участках легких детей может быть обнаружено утолщение межальвеолярных перегородок с появлением здесь ограниченных, преимущественно периваскулярных, скоплений клеток, в том числе плазматических.

Кровеносные сосуды легких полнокровны, стенки их нередко отечны. Часто отмечается также набухание эндотелия. В нем изредка обнаруживаются мелкие ШИК-позитивные образования, напоминающие микоплазму.

У взрослых умерших были выявлены принципиально сходные изменения, однако они были выражены значительно слабее и заключались преимущественно в изменении альвеолярного и в меньшей степени мерцательного эпителия. Остальные имевшиеся у этих больных изменения в виде достаточно тяжелых трахеобронхитов и пневмоний были в основном связаны с вирусной и бактериальной микрофлорой.