Методика патологоанатомического исследования умерших

 

Клинико-анатомические проявления респираторной инфекции

Клинико-анатомические проявления респираторной инфекции зависят от развития первичного очага - местного воспалительного процесса в органах дыхания, диссеминации возбудителя, нередко с образованием очагов генерализации, и общих неспецифических изменений.

Как при любом инфекционном заболевании, наиболее характерными являются изменения, возникающие в области первичного очага. Возбудители вирусных респираторных заболеваний и Mycoplasma pneumoniae размножаются преимущественно в эпителии органов дыхания, поэтому максимальные изменения при этих заболеваниях возникают в слизистой оболочке дыхательных путей. Накопление же экссудата в просвете дыхательных путей и респираторных отделов легких большей частью выражено слабо. В отличие от этого при бактериальных пневмониях и пневмомикозах размножение микробов практически всегда происходит в просветах дыхательных путей и особенно респираторных отделов легких. Это обусловливает преимущественно экссудативную, нередко лейкоцитарную реакцию, которая наблюдается в основном в альвеолах и альвеолярных ходах. Простейшие (пневмоцисты) могут размножаться как в просветах органов дыхания, так и в значительно меньшей степени внутриэпителиально.

Преимущественно на ранних стадиях болезни, когда еще не произошло отграничения размножающихся возбудителей в области первичного очага, наблюдается лимфо- и гематогенная их диссеминация. При этом, особенно у детей первых месяцев жизни, возможно развитие очагов воспаления в других органах, которые протекают принципиально сходно с первичным аффектом.