Микоплазмоз у животных

Многие микоплазмыпатогенны для птиц, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, крыс и других животных. У них возникает контагиозная плевропневмония, а также поражение мочеполовой и некоторых других систем. Хотя число работ, посвященных экспериментальному или спонтанному микоплазмозу животных и птиц, довольно велико, сведения о патологической анатомии этого заболевания малочисленны.

Большей частью описывается очаговая пневмония с преимущественно макрофагальным экссудатом.

В работе Marmion и Goodburn (1961) имеется упоминание о наличии светлых коккобациллярных образований, лежащих свободно или в клетках бронхиального эпителия и фагоцитах. Dajani и соавт. (1965) указывают, что при иммунофлюоресцентном исследовании возбудитель выявляется в бронхиальном эпителии. В опытах Denny и соавт. (1971) агент, имевший вид микрококков, располагался на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. А. В. Цинзерлинг и соавт. (1974) при интраназальном заражении сирийских хомяков культурой Мус. pneum. наблюдали развитие поражений в органах дыхания и почках, напоминавших изменения, выявляемые у людей. П. М. Митрофанов (1971) отмечал у телят вначале в основном интерстициальные изменения в легких, на поздних стадиях болезни преобладали перибронхиальные разрастания лимфоидной ткани. Кроме того, он описывал тяжелые риниты.

Морфологическое изучение респираторного микоплазмоза показывает, что, как и клинически, это заболевание очень близко по своим проявлениям к вирусным респираторным инфекциям. Возбудитель размножается также в клетках эпителия, что сопровождается деструктивными их изменениями. Экссудативная реакция, свойственная бактериальным процессам, выражена слабо. Также возможна генерализация инфекции с развитием во многих внутренних органах поражений, аналогичных тем, которые наблюдаются при ОВРИ.