Молодые клетки остистого слоя

Молодые клетки остистого слоя являются наиболее благоприятными для репродукции вируса. Первым признаком воздействия вируса ящура на ткань служит появление   в   остистом   слое скопления Клеток. В протоплазме резко выражается ами-дофилия, в ядре наблюдается пикноз. Остистый слой утолщается, клетки эпителия образуют вакуоли, которые затем превращаются в пузырьки и при явлениях дегенерации в пузыри — везикулы, богатые экссудатом. В эпителии, образующем везикулы, и содержимом везикул вирус ящура содержится в огромном количестве с инфекционным титром (Rehrer). С развитием первичных везикул вирус ящура появляется также в крови, там обнаруживается в плазме, сыворотке и на эритроцитах (Seidold, цит. по Rehrer).

Массовое развитие вируса и его диссеминация сопровождаются, как правило, резким повышением температуры тела больного до 39,5—40°С и более. Общие клинические проявления болезни на этом этапе могут быть закончены. Дальнейшее развитие болезни ограничивается заживлением афт на слизистых оболочках. Нередко вирус из первичных везикул попадает в кровь и вызывает вторичные везикулы на слизистой оболочке губ, языка, зева, миндалин, а также межпальцевых складках, у ногтевого ложа, на различных участках кожи и во внутренних органах.

Процесс развития кожных поражений может протекать различно. Наиболее часто возникают везикулы, которые, достигнув полного развития, вскрываются, образуют быстро подживающие эрозии. Иногда на коже возникают твердые инфильтраты величиной с горошину и уже на их поверхности образуются маленькие везикулы с прозрачным, позднее розоватым или мутнеющим содержимым. Везикулы вскрываются, и пораженные ткани быстро эпителизируются.