Недостаточность фиксации фрагментов и длительная гипсовая повязка

Недостаточность фиксации фрагментов и длительная гипсовая повязка ведут к нарушениям трофики и регенерации мышц и суставов. Поэтому эмпирически создаваемые фиксаторы не отвечают требованиям лечения современных тяжелых переломов.

Математические основы фиксации фрагментов сломанной кости. Чтобы судить о свойствах механической фиксации, нужно как минимум знать величину, точку приложения, направление смещающих фрагменты сил, моменты сил и векторную величину их равнодействующей. Недостаточно иметь представление о кости на уровне описательной анатомии, мало иметь представление о физических свойствах и прочностных характеристиках целой кости, нужно еще знать топографию послойной, посегментарной сопротивляемости скелетной системы человека с учетом клинических и биологических особенностей живой кости.

Плечевая кость человека в сагитальной плоскости изогнута трехколенно. Каждая треть ее расположена под определенным углом по отношению к следующей трети. А костномозговая полость плечевой кости представляет собой два встречных, несколько изогнутых, неравных по величине усеченных конуса, имеющих в поперечном сечении треугольную форму в верхнем конусе и сплюснутый в сагитальном направлении овал в нижнем конусе. К каждому сегменту кости прикрепляются мышцы, каждая из них несет свою функцию. Плечо представляет собой самый подвижный орган в опорно-двигательном аппарате. При движениях руки смещающие фрагменты силы и моменты сил вызывают переменные напряжения на опорных площадках контакта костной ткани с фиксирующим металлом.

- Известно, что при действии переменных напряжений, - рассказывает Сеппо, - разрушение материала происходит при напряжениях, значительно меньших, чом предельные напряжения при однократной статической нагрузке. Прочность материалов при переменных напряжениях практически зависит не от вида кривой, характеризующей их изменения во времени, а лишь от величины наибольшего и наименьшего напряжений. Это позволяет, не ставя опыты на живом человеке, пользоваться измеряемым максимальным и минимальным напряжением и получать расчетным путем данные с точностью в пределах первого приближения, вполне достаточные для клинической практики.