Непригодность механизма выдвижения ученых-медиков на ключевые посты

Между тем в тематических и отчетных картах этих исследований указывалось, что «тема выполнена на высоком уровне, впервые в СССР и не имеет аналогов». Большинство научных разработок заканчивалось изданием статей, проведением по ним докладов, лекций и до широкого круга практических врачей не доходило...»

В институте сложилась нездоровая обстановка угодничества, подхалимства, зажима критики. «Тов. Волков М. В. не предъявлял должной требовательности к подхалимам и угодникам, если они даже явно нарушали трудовую дисциплину, допускали халатность и безответственность...»

В этой печальной истории четко проявилось лицо Монополиста. Но чтобы извлечь из нее должный урок, надо уметь различать следствие и причину. Пока мы боремся с последствиями. Между тем причина непригодность нынешнего механизма выдвижения ученых-медиков на ключевые посты очевидна. Келейность выборов и назначений автоматически приводит к диктату одной школы, к застою в науке, приспособленчеству, лжи. Зло множится многократно.

Когда речь идет о судьбе выдающихся отечественных медицинских школ и направлений, таких, как школа Сеппо или направление Блискунова, необходим вневедомственный, государственный подход. Годы и годы потрачены зря. Своего центра сегодня ждет Блискунов. Ждем его и мы, сегодняшние и потенциальные пациенты хирурга, а также все те, кому дороги престиж отечественных талантов и справедливость.

...Недавно только узнала: «Зерро» по-фински - поэт. У его бюста цветы. Ему бы цветы при жизни.

Наша с вами обязанность помочь идеям ученого утвердиться и навсегда сохранить урок его бескомпромиссного служения истине, делу. Это будет лучшей памятью об Арнольде Ивановиче Сеппо.