Неудача общепринятого способа лечения

В научно-исследовательской лаборатории металлоостеосинтеза с клиникой имени А. И. Сеппо Министерства здравоохранения Эстонской ССР и в ряде других медицинских учреждений нашей страны в течение ряда лет с успехом пользуются оригинальным фиксатором конструкции А. И, Сеппо  для остеосинтеза базальных, трансцервикальных и субкапитальных переломов шейки бедренной кости. Он состоит из выполненного в виде сверла круглого стержня с головкой и резьбовым хвостиком, на который навинчены 8-образный стержень с вильчатой головкой и трубчатый стержень с желобчатой дугообразной пружинящей рабочей частью (рис. 3). В 5-образном стержне имеется шлицевое отверстие под трубчатый стержень и резьбовой хвостовик круглого стержня. Головка круглого стержня имеет прорези и цилиндрическое гнездо с нарезкой для крепления отвертки.

Фиксатор изготавливается из высокопрочной стали, индифферентной по отношению к тканям организма. Это дает возможность достигать максимальной совместимости при индивидуальном подборе. ,

Мы используем в работе шесть типоразмеров фиксатора, отличающихся друг от друга длиной круглого и трубчатого стержней и соответственно некоторыми другими параметрами, что позволяет проводить строго индивидуальный подбор фиксатора и достигать при этом максимальной прочности фиксации.

Нами также разработан набор специального инструментария, необходимого для установки фиксатора и включающего циркуль, рукоятку-проводник и отвертку оригинальной конструкции. Техника операции довольно проста и может быть выполнена любым травматологом после непродолжительного ознакомления и обучения в нашей клинике.

Хирург-оператор при помощи рукоятки-проводника, привинченной к трубчатому стержню, рукой проталкивает этот стержень через специально подготовленное отверстие в кости бедра до ее противоположной стенки с некоторым наклоном кверху. Конец трубчатого стержня при этом попадает в желобообразную наклонную плоскость над дугой Адамса.