Урежение частоты сердечных сокращений может повышать риск неблагоприятных исходов при артериальной гипертензии

В почти всех рандомизированных контролируемых испытаниях фармакологическое уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС) не без помощи бета-блокаторов (ББ) признано эффективным при инфаркте миокарда, стенокардии и сердечной недостаточности. Однако применимо ли это к пациентам с артериальной гипертензией, пока точно неизвестно. Научные работники Колумбийского университета (США) провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований для выяснения связи между урежающим действием ББ и сердечно-сосудистыми событиями у больных АГ по базе MEDLINE/EMBASE/CENTRA.

Отмечено, что чем более эффективны были ББ в снижении ЧСС, тем большим риском основных сердечно-сосудистых событий это было сопровождаемым. В отличие от пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью, уменьшение ЧСС не без помощи ББ у больных АГ приводило к увеличению риска не очень благоприятных сердечно-сосудистых исходов и общей смертности. Авторы выдвигают два возможных объяснения этому парадоксу. В первую очередь, фармакологическая брадикардия обусловливает синхронизацию между исходящей и отраженной от периферии волнами давления, как только последняя достигает исходящей волны в систолу (вместо диастолы), увеличивая центральное давление в аорте и гемодинамическую нагрузку на органы-мишени.

Так же, при брадикардии происходит увеличение ударного объема, необходимое для поддержания сердечного выброса, что, к тому же, приводит к увеличению пульсового АД, считающегося независимым предиктором сердечно-сосудистого риска у больных АГ. Все же причина обнаруженной связи между ЧСС и риском сердечно-сосудистых событий при АГ настоятельно просит дальнейших исследований, в свою очередь как и антигипертензивная эффективность новых ББ, в том числе с вазодилатирующими свойствами.